jueves, 28 de abril de 2011

SEFIRAT HA'OMER



Sefirat Ha'omer (Hebreoספירת העומר, "Cuenta del Omer"), 
es el nombre dado al cómputo de los 49 días o siete semanas
entre Pésaj yShavuot. La Cuenta del Omer se comienza a llevar
a partir de la segunda noche de Pesaj y se continúa hasta Shavuot.
Constituye el lazo que une a la celebración de la libertad física con
la libertad espiritual obtenida de los Diez Mandamientos.
Se dice que durante un período de 33 días de la Sefirá perecieron
miles de discípulos del Rabí Akiva en una plaga en el siglo II de 
la Era Común. Desde entonces, durante 33 días de la Cuenta del Ómer
se observa un duelo parcial. No se realizan bodas, ni se corta el cabello 
y están prohibidas las fiestas y las cenas con música.
Estas restricciones se levantan en los días festivos especiales de
Lag Ba'omer y Yom Yerushalayim y también Yom Ha'atzmaut.

miércoles, 6 de abril de 2011

KIPE DE HARINA DE MATZÁ


Ingredientes:
Harina de Matzá cant. necesaria
Sal a gusto
Baharat(pimienta turca) a gusto
Agua cant. nec.
Cebolla cant. nec.
Carne picada 1/2 k.
Aceite, para freír.

Para la masa:

Mezclar la harina de matzá con agua tibia, sal y baharat.

Para el relleno:

Rehogar la cebolla con la carne, agregarle sal y baharat.


Procedimiento:

Formar la masa, hacer bolitas e ir dándole forma cilíndrica, rellenar y cerrar, ayudarse con un poco de agua.
Freír en abundante aceite.

Ojo!!!:
Las Kipe de Matzá hacerlas y cocinarlas en el momento (no se pueden guardar crudas, tanto en la heladera como en el freezer), ya que la masa es muy delicada y se rompen.